ACOMPÁÑAME

Entrevista para TVE La Rioja

Me gusta aprovechar el verano, cuando el ritmo se supone más tranquilo, para avanzar temas y despachar asuntos de suma importancia. Consciente de ello, mi equipo de Comunicación me propuso una escapada a La Rioja hace unos días para atender a los servicios informativos regionales de TVE. Siempre hay una buena excusa o tarea para visitar San Vicente de la Sonsierra. Y no es, sólo, una opinión personal. El enoturismo crece de forma imparable en esta zona, más de lo previsto. Para mí, el enoturismo es un concepto de turismo muy integral, es decir, gastronomía, arte, cultura, patrimonio, viña… En este sentido, como ya os comentaba en otra entrada de este blog, en Bodega Carlos Moro hemos puesto en marcha una exposición de escultura para enriquecer las visitas a nuestras bodegas. Pero además de enoturismo, en la entrevista hemos conversado sobre temas tan importantes para las bodegas como la exportación a Reino Unido y su posible salida de la Unión Europea. Hay una cuestión, de máxima importancia para nosotros, que se trata en el reportaje como es el vino sin alcohol. Os invito a que escuchéis la entrevista completa.

Una gran simbiosis entre arte y vino

Nuestra bodega de La Rioja, Bodega Carlos Moro, acaba de inaugurar el pasado fin de semana la exposición de escultura ’14 Latidos’ del artista riojano, Carlos Villoslada. Ayer estuve charlando con él mientras contemplábamos su obra. Este joven ha conseguido con la muestra una simbiosis perfecta entre arte y vino, una fusión por la que siempre he apostado. El vino es sinónimo de arte, un arte que comienza en la tierra y en el cuidado del viñedo. Carlos Villoslada ha querido representar el recorrido, crecimiento y envejecimiento de una cepa a lo largo de sus 35 años de vida. Para ello, utiliza la técnica japonesa del ‘kintsugi’, que consiste en reparar piezas de cerámica rota, por ejemplo, y otorgarles una nueva vida. Villoslada toma prestada la idea procedente de la tradición asiática compartiendo la idea de que una pieza rota se revaloriza por la historia que deja escrita su cicatriz. Las esculturas, bañadas en color blanco, evocan un símil con el vino. Al igual que éste, durante su proceso de envejecimiento, varía sus cualidades, así las obras de Villoslada irán modificando su aspecto original debido a la temperatura y la humedad que se encuentra dentro de nuestro calado. Con frecuencia las obras serán reparadas con un compuesto de base de oro, que lejos de esconder sus heridas, honrará la vida de la pieza. Desde aquí mi más sincera enhorabuena a este joven artista y todo mi agradecimiento por encontrar en nuestra casa el escenario perfecto para exponer su obra.

La Vuelta Ciclista a Valladolid tiñe nuestra fachada del color de la deportividad

Bodega Emina Ribera se ha convertido esta tarde en uno de los puntos de referencia del ciclismo junior español. Desde aquí, mi más sincera enhorabuena a los ganadores y a todos los participantes de la vigesimoctava edición de la Vuelta Ciclista a Valladolid por su empeño, talento, sacrificio, esfuerzo, constancia… Valores que este deporte comparte con nuestra compañía, por lo que hemos querido prestar a la organización todo nuestro apoyo para el correcto desarrollo de la prueba. Una vuelta absolutamente consolidada en nuestra ciudad y que supone un éxito para todos.

¡Muchas gracias por teñir nuestra fachada con los colores de la deportividad!

Economía esférica: Más que un concepto redondo

Es el título de la tribuna de opinión que escribí para El Economista y el diario acaba de publicar. Todo mi agradecimiento por contribuir a la difusión de un tema tan sumamente importante en nuestros días. Urge mirar más allá de nuestro ombligo y romper con la visión errónea de que el medio ambiente lo soporta todo. Los empresarios tenemos la obligación de contrarrestar el impacto negativo que nuestra actividad tiene en el medio ambiente y apostar por modelos de negocio más respetuosos con el entorno. Tenemos que hablar de sostenibilidad, de responsabilidad, de reciclar, de eficiencia… En definitiva, de economía circular. Pero todavía hay un concepto que, en mi opinión, me gusta más. Se trata del término economía esférica, que busca también generar productos de alto valor añadido a partir de coproductos. Este es el caso de nuestra compañía cuando creó hace ya una década, por ejemplo, de la línea de cosméticos Esdor. A partir de los desechos de la uva extraemos un compuesto antioxidante como es el Eminol con múltiples de beneficios, por ejemplo, para el cuidado de la piel. Este es el futuro que quiero dejar a mis nietos.

Compartiendo experiencias en tierras gallegas

Hoy me ha recibido Juan Manuel Casares, director de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia (EVEGA), un organismo referente en el sector vitivinícola gallego. Ambos hemos compartido rumbos, ideas, objetivos… Una jornada muy enriquecedora y productiva. Estoy inmensamente agradecido a esta tierra y a su gente que con tanta pasión nos ha acogido. Me siento plenamente identificado con ellas y con su valor de la tradición. El cultivo del viñedo ha sido históricamente la principal fuente de riqueza de la comarca. Se sabe que en el siglo II antes de Cristo ya se elaboraba vino en Ribeiro y, apenas un siglo después, ya se disponía de un complejo varietal bien ajustado a sus condiciones de clima y suelo. Nuestro nuevo proyecto, que se desarrollará bajo el nombre Casar de Vide, pretende aprovechar todo el conocimiento de la zona, además de buscar nuevos horizontes para elaborar vinos singulares. Gracias Galicia por tanto.