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El programa Aquí La Tierra hoy brinda sin alcohol

El programa de TVE, Aquí La Tierra, emite esta tarde un reportaje sobre nuestro pionero y visionario proyecto del vino sin alcohol. Sus cámaras han grabado nuestra planta de deconstrucción molecular, una de las más punteras y grandes del mundo. Sobre el vino sin alcohol todavía hay prejuicios en nuestro país, frente a otros lugares como Estados Unidos o norte de Europa. Lo primero que piensa el consumidor habitual es que al quitarle el alcohol aquello ya no es vino, que no tiene aromas ni cuerpo. Pero cuando lo prueba se sorprende. No se puede pretender que sea exactamente igual que el vino con alcohol, pues se trata de un producto diferente, igual que una cerveza o una sidra sin alcohol. Sin embargo, los paneles de gusto y conocimiento que hacemos regularmente con consumidores son cada vez más positivos. Incluso, hemos hecho la prueba de incluirlo en algunas catas y resulta que gran parte de las personas que han participado no han sido capaces de detectar que se trata de un vino sin alcohol. Su proceso de elaboración comienza en el propio viñedo donde también han estado las cámaras de TVE. No te pierdas esta tarde el programa, a partir de las 20,30 horas, y conoce nuestra alternativa saludable para todos aquellos que no puedan o no quieran tomar alcohol.

El Casino de Madrid acoge mi proyecto más personal

Dentro del ciclo de catas del Casino de Madrid, esta semana presenté a sus socios mi proyecto más personal. Se trata de aquellos vinos especiales que elaboro, desde hace décadas, bajo mi marca. Son esos vinos que reflejan mi compromiso con la excelencia enológica y mi pasión por el terruño. El proceso de creación de estos vinos empieza eligiendo una viña que, por algún motivo, es especial. Estos vinos proceden de fincas excepcionales, que aportan a los vinos una singularidad única. El primero de ellos fue el Carlos Moro Finca Las Marcas, de la Denominación de Origen Rueda, un verdejo fermentado en barrica de una finca de suelo arenoso en Villalba de Adaja (Valladolid). Fue uno de los vinos que más gustó a casi todos los asistentes, entre ellos, invitados relacionados con el sector de la gastronomía y del vino. Allí estaba mi querida amiga María Isabel Mijares, quien reveló a los asistentes la gran anécdota de Bodega Matarromera. La periodista contó con todo lujo de detalles la llamada que me realizó en 1995 para anunciarme que Matarromera había sido galardonado como Mejor Vino del Mundo. «Carlos Moro no era consciente entonces de lo que aquello suponía para España y para el futuro de su empresa», reconoció. Los invitados tuvieron ocasión, también, de degustar uno de los tintos más exclusivos de nuestra bodega de La Rioja, el proyecto que lleva mi nombre. Se trata del CM, un vino exquisito con una potencia y complejidad inusual, pero que a la vez posee una finura y una elegancia en nariz que lo convierten en una auténtica joya. En la cata participaron más de un centenar de socios a quienes agradezco desde aquí su asistencia y la acogida que me brindaron.

 

 

Vivimos el final de la vendimia con TVE

Un equipo del programa Aquí La Tierra de TVE ha despedido con nosotros esta vendimia 2019. Una vendimia que, a nuestro juicio, ha sido más corta de lo habitual pero de una calidad muy buena. Además, el tiempo ha estado en todo momento de nuestro lado. Desde aquí, quiero dar las gracias al equipo de nuestra televisión pública, capitaneado por Santiago, por su profesionalidad. Conocí a este periodista hace una década en China, con motivo de un reportaje sobre exportación de nuestros vinos. Me ha encantado comprobar que siente por el periodismo la misma pasión que hace diez años, así como, recordar que su curiosidad no tiene límites. En mi caso, mi apuesta por la comunicación ha sido constante desde el primer día. Me percaté de su importancia con la primera añada de Matarromera. Fue un periodista el que me llamó para decirme que el vino que habíamos elaborado lo habían considerado como el mejor del mundo en el concurso celebrado en Turquía, y fue ahí cuando pensé que había que informarle a todo el mundo de tan excelente noticia. Entonces elaboré mi primera nota de prensa y se la envié a los medios de comunicación. Desde entonces, la imagen y reputación de Matarromera ha ido creciendo gracias al trabajo realizado desde dentro y, sobre todo, por parte de grandes periodistas. No os perdáis en unos días la emisión del programa Aquí La Tierra grabado en nuestra casa.

 

 

 

 

 

 

 

La uva, el origen de todo

La reina de nuestro oficio. No se puede crear un buen vino sin ella. Las uvas nos van diciendo la calidad que va a tener el vino. De hecho, en época de vendimia me paso horas realizando catas de uva. Me encanta cogerlas y tomarlas en el propio viñedo. Hace pocos días recibimos en Bodega Carlos Moro, en La Rioja, a un grupo de periodistas. Disfrutaron del ambiente de vendimia, del espectacular paisaje de San Vicente de la Sonsierra, y vivieron en primera persona la cosecha de Viña Garugele, reconocido como Viñedo Singular por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el pasado mes de julio. Allí, en este viñedo centenario y Singular, les di las claves para la cata de una uva.

Lo primero es fijarnos en el color. Nuestro tempranillo presume de un color azulado intenso y brillante. Pero la clave está en su piel. En ella se encuentran los principales parámetros de la uva que, después, analizaremos en el laboratorio. Es importante fijarnos en el hollejo y ver que éste es consistente. Si extraemos la pulpa, obtendremos mayor información. Y no podemos olvidarnos de las pepitas. Tienen que estar marrones y, al apretarlas, sabremos el punto de maduración del fruto. En nuestro caso, no buscamos una maduración muy avanzada puesto que el consumidor de hoy busca vinos más frutales, más frescos y fáciles de beber.

Las uvas tienen el inconfundible sabor del paso del tiempo, de la tradición, de la tierra.

Nuestra Primera Vendimia Solidaria

Hoy hemos celebrado uno de los eventos más bonitos de toda nuestra historia, por su originalidad, objetivo y compañía. La Fundación Carlos Moro de Matarromera ha celebrado su primera Vendimia Solidaria, en colaboración con la Diputación de Valladolid. El equipo de la División de Honor de balonmano femenino CD Aula de Valladolid ha realizado una simpática vendimia recogiendo 100 kilos de uvas con un fin solidario. Lo recaudado irá destinado a colaborar con el proyecto ‘Educar desde los sentidos’, desde el CEIP Lola Herrera de Tudela de Duero.

Iniciativas como esta ponen de manifiesto los valores de nuestra Fundación combinando la tierra, el trabajo en equipo, el compromiso con el entorno rural y la solidaridad con el colectivo infantil. El CEIP Lola Herrera nos presentó su precioso proyecto y nos sentimos cautivados a participar y apoyarlo. Desde nuestra Fundación siempre hemos tratado de promocionar y apoyar la creación de actividades y programas relacionados con el desarrollo personal, social, humano y cultural de las personas. En especial, el cuidado de su recurso más preciado, la tierra, así como la ayuda a grupos desfavorecidos, la investigación para la mejora de la salud, el medio ambiente y el impulso del emprendimiento en entornos rurales. Desde aquí mi enhorabuena y gratitud a las jugadoras de balonmano del equipo de nuestra ciudad.